こんにちは。
○○の国へ行ったら
何をしたいですか?
どこへ行きたいですか?
と聞かれたら、
史跡や遺跡、風景、博物館…
訪れたいところは様々。
でも、誰でも興味を
もつのはその国の食べ物。
海外でいろんな国の人たちに
会ったときに、
いちばん関心があったのは
家庭料理。
日本を訪れる外国人も、
日本人が食べている
ものに興味があると
思います。
聞かれたら、
説明できますか?
会話に役立つように、
日本の食べ物や
食材などを
ブログで紹介します。
今日は
味醂 みりん
mirin
What is Mirin?
Mirin is similar to sake,
but has more sugar
and a lower alcohol content
(14% to be precise).
What is mirin used
in Japanese cooking?
Mirin,
sweet cooking rice wine,
is a sweet
and syrupy liquid
used as a seasoning
and glazing agent.
It is one
of the most important
condiments
in Japanese cooking.
最後まで
読んでいただきありがとうございます。