ひとり甘酒研究会 ③ | おみつ日記

おみつ日記

おみつの、地味に家を楽しむブログ。

チョーお気に入りの甘酒に出合えたものの

ハイペースで無くなっていく甘酒に

フトコロ具合が気にかかり

『やっぱり手作りが一番か?』

と思いはじめたところへ…



おみつは、興味深い本をみつけたのだったーー!ヽ(`Д´)ノ


≪酵素いきいき 生甘酒 是友麻希著≫

~ドリンク、スイーツ、ひんやり料理88~


「生甘酒」って何?


酒粕でなく、麹でつくる甘酒は

ノンアルコール・砂糖なし。

しかも「生」には、酵素・ビタミンたっぷり!

(本文より)


「ちょっとぉーー♪麹100%といえばさぁーー♪

おみつお気に入りの、あの甘酒にそっくりじゃないーー?」


市販されているほとんどの甘酒は

味の変化を防ぐために加熱殺菌(火入れ)されています。

その結果、熱でビタミンが変成し

微生物も死滅し

残念なことに酵素も活動停止しています。

(本文より)


「それで、火入れをしない

≪生≫の甘酒がいいってわけよーー♪」

これこそ、≪体にもいい!デブにもいい!≫

究極の甘酒じゃなーーい♪♪」


…と

猛烈に生甘酒を作ってみたくなるおみつであったが

このテの発酵モノは、温度管理が大変なのである…


「60度を4時間維持…とか言うわけよーー。」

「せっかく作って、失敗ってのもヤだしねぇーー。」


こうなったら

乗りかかった船だーー!!

ヽ(`Д´)ノ

(え??)


…ということで

発酵食メーカー≪KAMOSICO≫

…を、買ってしまったのだった…。(・ε・)


≪KAMOSICO タニカ電器≫

(温度と時間を設定して、スイッチポン!

甘酒、塩麹、しょうゆ麹、ヨーグルト、納豆などが作れます。)



これで、あのおいしい甘酒と同じようなものが

家で作れるのねーー♪」


さっそく、生甘酒を作ってみる!!ヽ(`Д´)ノ




ジャーーーン!!ヽ(`Д´)ノ

≪生甘酒≫


さっそく、飲んでみるーー!!ヽ(`Д´)ノ


ゴク、ゴク…。



「ぜんぜんおいしくないんだけど…。」

(あまりに期待が大きかったため

ストレートにもホドがある発言をしてしまい

申し訳ございません…。)m(__)m


生甘酒は

『飲む点滴』 『飲む美容液』

…と、言われるシロモノらしいので

味はさておき

毎朝のジュースに入れたり

おやつとして、細かく切った果物に混ぜたりして

地道に食べるようにしている。



≪ひとり甘酒研究会≫の活動は

まだまだ続いており

この続きの話は、またいずれ…。( ̄▽ ̄)=3