チョーお気に入りの甘酒に出合えたものの
ハイペースで無くなっていく甘酒に
フトコロ具合が気にかかり
『やっぱり手作りが一番か?』
と思いはじめたところへ…
おみつは、興味深い本をみつけたのだったーー!ヽ(`Д´)ノ
≪酵素いきいき 生甘酒 是友麻希著≫
~ドリンク、スイーツ、ひんやり料理88~
「生甘酒」って何?
酒粕でなく、麹でつくる甘酒は
ノンアルコール・砂糖なし。
しかも「生」には、酵素・ビタミンたっぷり!
(本文より)
「ちょっとぉーー♪麹100%といえばさぁーー♪
おみつお気に入りの、あの甘酒にそっくりじゃないーー?」
市販されているほとんどの甘酒は
味の変化を防ぐために加熱殺菌(火入れ)されています。
その結果、熱でビタミンが変成し
微生物も死滅し
残念なことに酵素も活動停止しています。
(本文より)
「それで、火入れをしない
≪生≫の甘酒がいいってわけよーー♪」
これこそ、≪体にもいい!デブにもいい!≫
究極の甘酒じゃなーーい♪♪」
…と
猛烈に生甘酒を作ってみたくなるおみつであったが
このテの発酵モノは、温度管理が大変なのである…
「60度を4時間維持…とか言うわけよーー。」
「せっかく作って、失敗ってのもヤだしねぇーー。」
こうなったら
乗りかかった船だーー!!
ヽ(`Д´)ノ
(え??)
…ということで
発酵食メーカー≪KAMOSICO≫
…を、買ってしまったのだった…。(・ε・)
≪KAMOSICO タニカ電器≫
(温度と時間を設定して、スイッチポン!
甘酒、塩麹、しょうゆ麹、ヨーグルト、納豆などが作れます。)
「これで、あのおいしい甘酒と同じようなものが
家で作れるのねーー♪」
さっそく、生甘酒を作ってみる!!ヽ(`Д´)ノ
ジャーーーン!!ヽ(`Д´)ノ
≪生甘酒≫
さっそく、飲んでみるーー!!ヽ(`Д´)ノ
ゴク、ゴク…。
「ぜんぜんおいしくないんだけど…。」
(あまりに期待が大きかったため
ストレートにもホドがある発言をしてしまい
申し訳ございません…。)m(__)m
生甘酒は
『飲む点滴』 『飲む美容液』
…と、言われるシロモノらしいので
味はさておき
毎朝のジュースに入れたり
おやつとして、細かく切った果物に混ぜたりして
地道に食べるようにしている。
≪ひとり甘酒研究会≫の活動は
まだまだ続いており
この続きの話は、またいずれ…。( ̄▽ ̄)=3









