ここのところ…
おみつのもとに、甘酒ブームが到来。ヽ(`Д´)ノ
もともと、おみつは
甘酒というものがニガテであったはずなのだが
『なんか甘酒が飲みたいんだけど。』
…と、突如として甘酒が脳内を占拠。
(なんで?)
コンビニで、甘酒を買ってきて飲んでみたが
『うーーむ。こうじゃないんだなぁ…。』
…と、何が違うのかわからないが
その味は、おみつが求める味ではなく…。
酒粕を買ってきて
昔、おみつ母が作っていたように
ショウガを入れて作ってみたが
この甘酒も、おみつにとって
『これだ!』と思える甘酒ではなく…。
(素精糖を使ったのがよくなかったか?)
ふと、↓この本に
甘酒のレシピが載っていたことを思い出し、見てみると…
≪おやつですよ なかしましほ著≫
≪あんず甘酒≫のレシピが載っていた♪♪
ドライのあんずとハチミツを使って
酸味のきいたピュレを作り
それを甘酒に加えると
癖になるおいしさだという。。。
「へぇー、あんずねぇーー。」
おみつは
あんずピュレを作るのがめんどくさかったので
(えっ?甘酒研究会なのに??)
あんずジャムを使って作ってみることにした。
(さらに、甘酒に上白糖もイン。)
≪↑使用したあんずジャムと酒粕≫
≪2人分の材料≫
酒粕(75g)
水(400cc)
あんずジャム(ティースプーン山盛り3くらい)
上白糖(大さじ3くらい)
「あらーー♪おいすぃーーー♪♪」
ジャムでも、なかなかイケる味に出来上がり
(甘くておいしい味♪なので
酸味のきいた≪あんず甘酒≫とは
まったくの別物だと思う…。)
しばらくは、これを喜んで飲んでいたのだが…
「おいしいんだけどさ…
これ毎日喜んで飲んでたら、ちょっとヤバイ気がするよ…。」
…と
≪おみつ、さらにデブデブへの道≫に
順調に向かっている感じがして…
『砂糖をハチミツに替えたらダイジョブかなぁ…。』
…などと
なんとか、甘酒を
デブ一直線にならない飲み物にするべく
おみつは、いろいろと考えてみるのだった…。
≪つづく≫





