ひとり甘酒研究会 ① | おみつ日記

おみつ日記

おみつの、地味に家を楽しむブログ。

ここのところ…

おみつのもとに、甘酒ブームが到来。ヽ(`Д´)ノ



もともと、おみつは

甘酒というものがニガテであったはずなのだが

『なんか甘酒が飲みたいんだけど。』
…と、突如として甘酒が脳内を占拠。

(なんで?)


コンビニで、甘酒を買ってきて飲んでみたが

『うーーむ。こうじゃないんだなぁ…。』

…と、何が違うのかわからないが

その味は、おみつが求める味ではなく…。


酒粕を買ってきて

昔、おみつ母が作っていたように

ショウガを入れて作ってみたが

この甘酒も、おみつにとって

『これだ!』と思える甘酒ではなく…。

(素精糖を使ったのがよくなかったか?)



ふと、↓この本に

甘酒のレシピが載っていたことを思い出し、見てみると…


≪おやつですよ なかしましほ著≫


≪あんず甘酒≫のレシピが載っていた♪♪


ドライのあんずとハチミツを使って

酸味のきいたピュレを作り

それを甘酒に加えると

癖になるおいしさだという。。。


「へぇー、あんずねぇーー。」


おみつは

あんずピュレを作るのがめんどくさかったので

(えっ?甘酒研究会なのに??)

あんずジャムを使って作ってみることにした。

(さらに、甘酒に上白糖もイン。)

≪↑使用したあんずジャムと酒粕≫


≪2人分の材料≫

酒粕(75g)

水(400cc)

あんずジャム(ティースプーン山盛り3くらい)

上白糖(大さじ3くらい)


「あらーー♪おいすぃーーー♪♪」


ジャムでも、なかなかイケる味に出来上がり

(甘くておいしい味♪なので

酸味のきいた≪あんず甘酒≫とは

まったくの別物だと思う…。)

しばらくは、これを喜んで飲んでいたのだが…


「おいしいんだけどさ…

これ毎日喜んで飲んでたら、ちょっとヤバイ気がするよ…。」


≪おみつ、さらにデブデブへの道≫

順調に向かっている感じがして…


『砂糖をハチミツに替えたらダイジョブかなぁ…。』


…などと

なんとか、甘酒を

デブ一直線にならない飲み物にするべく

おみつは、いろいろと考えてみるのだった…。


≪つづく≫