事前確認を怠って…鮎を食べる事ができなかったけど…😿
端午の節供にちなんだお料理を楽しんだ赤坂 菊乃井の「懐石ランチ」🥢
とても楽しかった皐月のお膳や器、室礼をちょっとだけご紹介。
〜赤坂 菊乃井〜
真夏を思わせる暑い日でしたが、打ち水がされた入り口の緑が美しゅうございました。
〜お迎え花〜
皐月半ばのお迎え花は、鉄線(クレマチス)。
〜菖蒲包みの折形?
八寸が入った木の蓋物の上には、菖蒲の花が折形に包まれて…
麻緒で結びつけられていました。
この折形は菖蒲の花包みではなくて、
原型は、兜のカタチをした粉包かと…?
板さんは、兜のカタチに折った「折り紙」とお話されていましたけど…
〜八寸〜
菖蒲の花包みの付いた蓋を開けると…
端午の節供をイメージした力強い八寸でございました。
真ん中のミョウガの酢漬けは、矢の見立て。
そして右には、的(まと)に見立てた、的穴子💡
若い板さん達との会話を楽しみながら、箸🥢がすすみます。
そうそう、ウエルカムドリンクとして最初に出されたのは、「菖蒲酒」。
自宅で香り菖蒲を育てている私、
思わず「菖蒲酒」の作り方をお伺いしてしまいました💡
〜向付〜
向付は、ぽってりとした厚みの明石の天然鯛と縞鯵❣️
あぁ〜もう、お口の中が蕩けそうでございました〜💕
〜蓋物〜
甘鯛の新茶蒸し
茶蕎麦が甘鯛で巻かれ、上には茶の葉とゆずの花。
そして、玉露風味のお出汁。
新茶の香りを堪能致しました。
〜強肴〜
牛肉花山椒鍋は、すき焼き風味…。
お肉の下には、新玉ねぎや筍や蕗(ふき)が…
特に蕗が美味でございました〜💕
〜鯛ご飯〜
二人分1.5合の土鍋で炊いた鯛ご飯。
鯛の頭が、デーンと入っていて…
鯛のお目目👀が睨んでいます〜💦
板さんが綺麗に骨を外して、身をほぐしてくれました。
留椀は、新キャベツのすり流し。
お腹一杯でしたので、ほんのすこし頂いて、
後は、今宵の晩御飯用に折り詰めにしてもらって、お持ち帰り♪
〜水物〜
お腹が一杯でもデザートは別腹。
ミルクアイスクリームとイチゴ。
〜皐月の室礼〜
皐月のお花は、カワラナデシコとキョウカノコ・・・・でしょうか?
お腹いっぱい菊乃井での懐石ランチを楽しんだ後は、食後の運動という事で…
お近くの赤坂氷川神社へ🚶♂️
〜赤坂氷川神社〜
都会のど真ん中とは、思えないほどの緑に覆われた広い神社でございました。
〜生け花手水舎〜
最近、手水舎に花を浮かべる「花手水」が流行っているようですが…
こちらは手水の上の竹筒に花が活けられていました〜💦
菊乃井での懐石ランチの後は、この神社へのお散歩が定番になりそうですよ♪
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