《懐石ランチ》〜皐月のお膳@赤坂 菊乃井〜 | 包み結び 櫻撫子のブログ

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事前確認を怠って…鮎を食べる事ができなかったけど…😿

 

端午の節供にちなんだお料理を楽しんだ赤坂 菊乃井の「懐石ランチ」🥢

 

とても楽しかった皐月のお膳や器、室礼をちょっとだけご紹介。

 

〜赤坂 菊乃井〜

 

真夏を思わせる暑い日でしたが、打ち水がされた入り口の緑が美しゅうございました。

 

〜お迎え花〜

 

皐月半ばのお迎え花は、鉄線(クレマチス)。

 

〜菖蒲包みの折形?

 

八寸が入った木の蓋物の上には、菖蒲の花が折形に包まれて…

 

麻緒で結びつけられていました。

 

この折形は菖蒲の花包みではなくて、

 

原型は、兜のカタチをした粉包かと…?

 

板さんは、兜のカタチに折った「折り紙」とお話されていましたけど…

 

〜八寸〜

 

菖蒲の花包みの付いた蓋を開けると…

 

端午の節供をイメージした力強い八寸でございました。

 

真ん中のミョウガの酢漬けは、矢の見立て。

 

そして右には、的(まと)に見立てた、的穴子💡

 

若い板さん達との会話を楽しみながら、箸🥢がすすみます。

 

そうそう、ウエルカムドリンクとして最初に出されたのは、「菖蒲酒」。

 

自宅で香り菖蒲を育てている私、

 

思わず「菖蒲酒」の作り方をお伺いしてしまいました💡

 

〜向付〜

 

向付は、ぽってりとした厚みの明石の天然鯛と縞鯵❣️

 

あぁ〜もう、お口の中が蕩けそうでございました〜💕

 

〜蓋物〜

 

甘鯛の新茶蒸し

 

茶蕎麦が甘鯛で巻かれ、上には茶の葉とゆずの花。

 

そして、玉露風味のお出汁。

 

新茶の香りを堪能致しました。

 

〜強肴〜

 

牛肉花山椒鍋は、すき焼き風味…。

 

お肉の下には、新玉ねぎや筍や蕗(ふき)が…

 

特に蕗が美味でございました〜💕

 

〜鯛ご飯〜

 

二人分1.5合の土鍋で炊いた鯛ご飯。

 

鯛の頭が、デーンと入っていて…

 

鯛のお目目👀が睨んでいます〜💦

 

板さんが綺麗に骨を外して、身をほぐしてくれました。

 

留椀は、新キャベツのすり流し。

 

お腹一杯でしたので、ほんのすこし頂いて、

 

後は、今宵の晩御飯用に折り詰めにしてもらって、お持ち帰り♪

 

〜水物〜

 

お腹が一杯でもデザートは別腹。

 

ミルクアイスクリームとイチゴ。

 

〜皐月の室礼〜

 

皐月のお花は、カワラナデシコとキョウカノコ・・・・でしょうか?

 

お腹いっぱい菊乃井での懐石ランチを楽しんだ後は、食後の運動という事で…

 

お近くの赤坂氷川神社へ🚶‍♂️

 

〜赤坂氷川神社〜

 

都会のど真ん中とは、思えないほどの緑に覆われた広い神社でございました。

 

〜生け花手水舎〜

 

最近、手水舎に花を浮かべる「花手水」が流行っているようですが…

 

こちらは手水の上の竹筒に花が活けられていました〜💦

 

菊乃井での懐石ランチの後は、この神社へのお散歩が定番になりそうですよ♪

 

 

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