4月の上旬に行われた、室礼のオンラインお稽古のテーマは、「端午の節供」。
まだ、菖蒲もよもぎも柏餅も手に入らない時期で苦労致しました…💦
〜端午の節供〜
盆果 枇杷の枝、枇杷の実、日向夏、茄子、赤甘唐辛子、菖蒲、
檀紙で折った兜、兜の緒、軒菖蒲の飾り
盛り器 白木の長板、白木の飾り板、麻緒
菖蒲とよもぎの軒菖蒲は、本当は自分で作成したかったのですが…
時期が早すぎたので、工芸品の飾りに致しました。
小さな実がついている枇杷の枝は、ご近所の土手に生えているものを…💦
〜盛り物〜
今年の端午の節供には、特別な思いがございます。
昨年生まれた2番目の孫の初節供❣️
孫が無事にこの世に生まれ、初節供を迎えられる事を神様に感謝し、
これからの孫の健やかな成長を願う室礼と致しました。
枇杷の小さな実や、浅緑色の柔らかな枇杷の若葉に、幼子のイメージが重なります。
〜檀紙の兜〜
白の檀紙で、心を込めて兜を折りました。
兜に添えた菖蒲は、我が家で育てている子…
まだまだ小さくて赤ちゃんでございます。
紫色の兜の緒には、五行説の五常から「智」を授かりますようにと…
〜左方向から〜
存在感を示す、黄色い日向夏(ひゅうがなつ)に、これからの季節の訪れを…
そろそろ、我が家の菖蒲も大きく育ってきましたし、
土手で摘んで、植木鉢に植えておいたよもぎも大きくなってまいりましたので、
これから軒菖蒲を作りましょうか…♪
インスタもよろしく
ランキングに参加しております。