1月の室礼のお稽古は、節分。
今回の私のテーマは「豆まき真っ最中」❣️
〜豆まき真っ最中〜
盆果 柊、豆、鰯、柚子、イイギリの実、あたり棒、升、鬼のお面、麻緒
盛り器 長板、杉板
杉板には、門や軒先につける魔除けの「柊鰯」を♪
〜豆まき真っ最中〜
まさに、豆まきの真っ最中❣️
鬼👹は、あたり棒(すりこぎ)、柊、鰯、豆で打たれて、外へ外へと…
鬼とは、病気、寒さ、飢え、貧困など「負」のイメージ。
さしずめ、現在の最大の鬼は新型コロナ❣️
鬼を追い払い「春」を迎えます。
私が学ぶ室礼では炒り豆ではなくて、生の堅いもの(乾燥大豆)を使います。
生きている豆ですから、当たると結構痛いですよ💦
豆(魔滅)の霊力もこもっています。
炒った豆は、福豆として鬼を成敗した後に食します。
〜柚子の黄色でも厄除け〜
〜柊鰯〜
節分の日に門や軒先につける「柊鰯(ひいらぎいわし)」。
各地によって、いろいろなカタチがあるようです。
私が住む東京では、柊と焼いた鰯のアタマ。
スーパーには、柊と豆殻がセットになったものが売っていますよ♪
今回は、魔除けの意味を添えて、赤いイイギリの実も…
皆様のお住いの地域の柊鰯は、どんなカタチなのでしょうか?
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