たこ、たこ、揚がれ。 | 対馬シーロード

対馬シーロード

国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     


       今年の対馬の海は「イカ」が不漁でした。

       今年はイカの加工場も休みです。

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         (3年前の写真です)

        タコを生のまま 天日干ししています。

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     寒風の中で2日ほど干すとこのくらいになります。

     干しタコを炭火で焼いて、カナズチでたたいて、

     酒の肴にするものならとても美味しい。

    私はお酒もビールもダメですが、それでもその美味しさは

           堪らん 堪らん

         私は堪らんとよく言います。笑

       例えば、怒ったとき「腹が立って堪らんね」

       お腹がすいたとき「腹ペコで堪らんよ」

       可愛いものをみて「可愛くてたまらんとよ」

 もう老人にあたる年の私ですが、国境離島で生活していると

 刺激がありません。退屈で堪らない時があります。

 毎日見慣れた空と山と海の風景の中で日が暮れます。

 時々「一瞬息を止めるような好い事がないかなあ~」笑。

 もしかしたら明日か明後日か、、、来月か、、、来年か、、。

   時めいて堪らない何かに出会えますように、、。     

    干しタコのように天まであがる気持ちになれますように、、。