今年の対馬の海は「イカ」が不漁でした。
今年はイカの加工場も休みです。

(3年前の写真です)
タコを生のまま 天日干ししています。

寒風の中で2日ほど干すとこのくらいになります。
干しタコを炭火で焼いて、カナズチでたたいて、
酒の肴にするものならとても美味しい。
私はお酒もビールもダメですが、それでもその美味しさは
堪らん 堪らん
私は堪らんとよく言います。笑
例えば、怒ったとき「腹が立って堪らんね」
お腹がすいたとき「腹ペコで堪らんよ」
可愛いものをみて「可愛くてたまらんとよ」
もう老人にあたる年の私ですが、国境離島で生活していると
刺激がありません。退屈で堪らない時があります。
毎日見慣れた空と山と海の風景の中で日が暮れます。
時々「一瞬息を止めるような好い事がないかなあ~」笑。
もしかしたら明日か明後日か、、、来月か、、、来年か、、。
時めいて堪らない何かに出会えますように、、。
干しタコのように天まであがる気持ちになれますように、、。