朝市のおご馳走 | 対馬シーロード

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国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     


貴方に食べていただきたい 対馬のおいしいもの


朝市のものを 馳走しました。どうぞ。


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コメントにお答えします。

本当は是非味わっていただきたいのです。対馬でお待ちしてます。

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対馬ではトコボシと言います。「トコブシ」が標準語ですか。

砂糖と醤油で味付けします。

中央のトコボシは裏側です。内臓もそのまま食べます。

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「ウマノツメ」馬のひずめに似ています。

「オガミゼ」手を合わせているような形からでしょうか。

湯でてそのままの自然の味をいただきます。

味噌汁に使うと出しが出て美味しいと聞きますが、私は一度も

したことは有りません。 

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サザエはゆでて、そのまま殻から出していただきます。

ツボ焼き、さしみなども美味しいのですが、ゆでるのが簡単です。


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クリップで挟んでいるところを「こしまき」といい苦いので

とって食べます。

同じサザエでも、採れたては格別の味がします。