貴方に食べていただきたい 対馬のおいしいもの
朝市のものを 馳走しました。どうぞ。

コメントにお答えします。
本当は是非味わっていただきたいのです。対馬でお待ちしてます。

対馬ではトコボシと言います。「トコブシ」が標準語ですか。
砂糖と醤油で味付けします。
中央のトコボシは裏側です。内臓もそのまま食べます。

「ウマノツメ」馬のひずめに似ています。
「オガミゼ」手を合わせているような形からでしょうか。
湯でてそのままの自然の味をいただきます。
味噌汁に使うと出しが出て美味しいと聞きますが、私は一度も
したことは有りません。

サザエはゆでて、そのまま殻から出していただきます。
ツボ焼き、さしみなども美味しいのですが、ゆでるのが簡単です。

クリップで挟んでいるところを「こしまき」といい苦いので
とって食べます。
同じサザエでも、採れたては格別の味がします。