今日9時から7回目の朝市がありました。
今回はお天気に恵まれたので当初からの場所です。

黄色の旗を持って、おっちゃんが交通整理をしています。
丁度三叉路なので、ありがたいです。

早くから待っている人もいますが9時にならないと買えません。

いつも何かサービスをしてくれる○○ちゃん。
今日はぜんざいをまかなってくれます。

魚は車ごとに積んで販売です。
水産関係の組ごとに販売してくれます。

普通に魚はよくいただくので,こんなときも買うと言うことは
あまりないのですが、、、、いわしを¥200円分。
帰りながら近所のみっちゃんに「いわしは何が美味しいかね」
「かまぼこにしたらいいよ。手がかかるけれどね」

ここからは何でも我流の順風の料理です。
いわしは包丁を使いません。
頭をとり 背ひれをとり 内臓をとり 中骨をとり
みっちゃんは皮をむくといいましたが私はむきません。

美味しいものを作るのは時間がかかります。
実家の祖母が手のかかる料理をする時はいつも
「可愛い者にしか食べさせられん」と言っていたのを思い出します。

いわしの身はやわらかいので、すぐに傷みます。
きれいに洗って今からミンチにかけます。
この状態で酢味噌につけこんでおく食べ方もあります。