今日は冬至でした。
今日が、何月何日何曜日と言うのは仕事柄分かります。
夕方「今日は冬至ですが、そばありますか~。」と知人から電話。

ああ今日は冬至。?そんなところが私はだめです。
「今日は長いものをたべてください。」とそばが届きました。
椎茸は二日干しを冷凍していますからすぐに材料は揃います。
鶏肉を使います。家庭によっては地鳥を使います。
そばだけでは物足りないのでイカを焼きました。

槍いかの一日干しです。

いつもいかは冷凍保存しています。

オープンで15分焼きます。

手でさきます。
好き好きですが対馬の人はこれに砂糖と醤油をかけます。
おかずの一品です。

槍いかの乾燥もありましたので焼きました。

笑。オープンで5分焼いたら焼き過ぎました。
せんぺいみたいにパリパリです。

焼き過ぎは味も落ちます。
私、、、焼きもちやきではないつもりですが、すぐ焦がします。笑。
固いいかは石の上でカナズチでたたいて裂きイカにします。