さきいか | 対馬シーロード

対馬シーロード

国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     


今日は冬至でした。

今日が、何月何日何曜日と言うのは仕事柄分かります。

夕方「今日は冬至ですが、そばありますか~。」と知人から電話。

イメージ 1

ああ今日は冬至。?そんなところが私はだめです。

「今日は長いものをたべてください。」とそばが届きました。

椎茸は二日干しを冷凍していますからすぐに材料は揃います。

鶏肉を使います。家庭によっては地鳥を使います。

そばだけでは物足りないのでイカを焼きました。

イメージ 2

槍いかの一日干しです。

イメージ 3

いつもいかは冷凍保存しています。

イメージ 4

オープンで15分焼きます。

イメージ 5

手でさきます。

好き好きですが対馬の人はこれに砂糖と醤油をかけます。

おかずの一品です。

イメージ 6

槍いかの乾燥もありましたので焼きました。

イメージ 7

笑。オープンで5分焼いたら焼き過ぎました。

せんぺいみたいにパリパリです。

イメージ 8

焼き過ぎは味も落ちます。

私、、、焼きもちやきではないつもりですが、すぐ焦がします。笑。

固いいかは石の上でカナズチでたたいて裂きイカにします。