カジメ
対馬ではお正月近くになると カジメ がおいしくなります。

海中に生息する海草の一種です。

カジメをくるくる巻いてきざみやすいようにして、できるだけ小さい千切り
にします。

切りためます。

熱い味噌汁を入れます。

カジメがすぐにどろみます。

出来上がりです。どうぞ。
カジメが味噌汁と、とても合います。
すぐ子供の時の話になるのは、私が年老いたのでしょうが大人が
カジメの味噌汁を美味しそうに食べるのを 不思議な大人の食べ物と
思っていました。
わかめの味噌汁とはまた別の味がします。
調べたことはありませんが
カジメの味噌汁は他の地方ではあまり聞きません。
島根県の方がとてもこの料理を気にいられて、おたずねしたら
「島根には 似た海草はあるけどどろみません」と言われました。
味噌汁の具に大根を切って入れるとカジメがよくどろみます。
食べ物の相性がいいのですね。
冬の対馬の温まる美味しい味噌汁です。