対馬のおごちそう | 対馬シーロード

対馬シーロード

国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     

晴れ

養殖まぐろ

対馬の養殖まぐろの差し入れ、いつもありがとうございます。


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すぐ刺身ができるように小切れにしてありました。


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大きい魚を切り分けるとき、骨周りや、頭など 荒(あら)と

よばれる部分です。


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ブリ大根の煮物は聞きますが、マグロ大根をしてみました。

甘く煮つめ大根も美味しかったです、マグロは口の中で

チーズみたいにとろけるように美味しいのです。

あっさり系には味が濃いかもしれません。

冬のマグロは夏より甘みが増すようで、刺身好きにはおごちそうです。

最近は養殖まぐろで対馬産も人気のようで高値がついています。

小さい時から出荷できるまで約3年間の養殖期間が必要です。

魚の値段を聞けば儲かりますが、そこまでになるまでが大変です。

まして海の中で育てるのですから網の中と言えど、毎年台風を気にし

朝夕に餌をやり、子育てにも似て、可愛いばかりでは物になりません。

マグロの一切れにそんなことを、思いました。

いつも美味しいマグロありがとうございます。

         人間社会もマグロも同じ
約3年間養殖すると出荷できるそうですが、マグロも餌をよく食べるのは
40キロにもなるけど、そうでないのは25キロ止まり、普通30キロ。
エッツ、私もマグロだたら40キロタイプですか!!