養殖まぐろ
対馬の養殖まぐろの差し入れ、いつもありがとうございます。

すぐ刺身ができるように小切れにしてありました。

大きい魚を切り分けるとき、骨周りや、頭など 荒(あら)と
よばれる部分です。

ブリ大根の煮物は聞きますが、マグロ大根をしてみました。
甘く煮つめ大根も美味しかったです、マグロは口の中で
チーズみたいにとろけるように美味しいのです。
あっさり系には味が濃いかもしれません。
冬のマグロは夏より甘みが増すようで、刺身好きにはおごちそうです。
最近は養殖まぐろで対馬産も人気のようで高値がついています。
小さい時から出荷できるまで約3年間の養殖期間が必要です。
魚の値段を聞けば儲かりますが、そこまでになるまでが大変です。
まして海の中で育てるのですから網の中と言えど、毎年台風を気にし
朝夕に餌をやり、子育てにも似て、可愛いばかりでは物になりません。
マグロの一切れにそんなことを、思いました。
いつも美味しいマグロありがとうございます。
人間社会もマグロも同じ
約3年間養殖すると出荷できるそうですが、マグロも餌をよく食べるのは
40キロにもなるけど、そうでないのは25キロ止まり、普通30キロ。
エッツ、私もマグロだたら40キロタイプですか