対馬のおごちそう | 対馬シーロード

対馬シーロード

国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     



晴れ ひおうぎ貝

12月になると ひおうぎ貝もみが入り美味しくなりました。

イメージ 1

からのまま焼いてもおいしいのですが、沸騰したお湯に入れて身と殻を

はずします。

貝のみはバター焼きしても、なべ料理、天ぷら、フライなどにします。

イメージ 2

サザエも12月に入るとおいしくなります。

壺焼き、湯がいてもおいしいです。歯の丈夫な人はお刺身もおいしいです。

イメージ 3

サザエを湯がくときのコツ。

鍋に水を入れて、水からサザエを入れます。沸騰した中に入れると

サザエがびっくりして引っ込んでしまいます。

ひおうぎ貝を湯がくときのコツ。

沸騰したお湯に入れて身と殻が外れると、あげます。

でもまだ煮えてませんので、それを調理します。