対馬の秋の魚 差し入れ 台風後漁師さんが漁に出たので差し入れが、昨日はたくさんきました。 すみませんいくつになってもこの魚のなまえを間違えます。 ”ヒラス”でしたか お刺身か塩して焼きます。 対馬東海岸のアジです.アジは私の得意料理がたくさんあります 若い奥さんは魚をさばくのを嫌がります。 私も若くないけど、魚の生臭さがいやです。特に青魚は生臭いです。 対馬では魚をさばくのは男性がします(特に大きい魚) 我が家の男性はしません。 対馬の西海岸の秋サバ、東のサバより美味しいです。 〝伊奈のサバやけ うまいけん” と。 この地のサバは対馬では美味しいことになっています。 サザエはこの石のうえでカナズチで割ります。 あと掃除が大変だから、新聞紙を敷きました。サザエは割るのが面倒なので 湯でるのですが、やはり生がおいしいようで。。。。。。