7月16日対馬のお天気
建前(棟上げ)のお供え餅
月曜日から今日まで忙しくて3日間が、1日の時間ぐらいで過ぎてました。
明日は親戚が棟上げをするので、お供えの餅をつきました。
本宅の棟上げは大きくお祝いするのですが、ちょとした家だから簡単な建前行事で
いいというのですが、お餅は私が勝手につきました。

とても簡単な餅つき機械です。20年も使ってます。
餅米を入れて蒸して,つく。

きれいに仕上がりました。

機械から持ち上げるときに、コツがあります。熱い、とにかくあつーい。

餅投げの餅でなく”四隅もち”といい棟があがり屋根の四隅に、二段重ねで置きます。
それと家の床の間か、中心に三段重ねて三組置きます。
地方によりいろいろです。対馬でもところで違います。

実はこれが私の大好物、”おこわ”です。餅にする前のご飯と言うのが
わかりやすいですね。
だだ蒸しただけの、もち米です。いい味してます。