7月13日対馬のお天気
アラカブの唐揚
今日は一日雨が降っていました。梅雨らしい雨で霧がかかっていたのでたぶん
飛行機は対馬には着陸できないと思ってましたら、弟から電話がありました。
対馬空港の上空は雲のきれめがあり、着陸できたそうです。
対馬は南北に長い島なのです。
アラカブがありましたので、本当は味噌汁にするつもりでしたが、蒸し暑いので
やめて、油で揚げました。

姿のまま唐揚したかったのですが、天ぷら油が少なかったので、二きれにしました。

アラカブは薄塩してます。片栗粉をまぶします。

からっと揚げました。しっぽもえらもバリバリに揚がってます。
あんかけにする方もあります。おいしい魚はなるべくそのままで食べます。

いかフライを冷凍してましたので、ついでに揚げました。

畑から取り出しのなすびです、そのままかわをむいて,水につけておきます。
ステッキ状に切ったり、鉛筆を削るようにささやいで、味噌のドレッシングで
いただくとあっさりしておいしいです。
味噌ドレッシングは、梅1キロ、砂糖1キロ、白みそ1キロを鍋に入れてジャムを
作るようにして煮ています。あっさりしていておいしいです。
私は野菜作りはできませんが、実家の近くに叔父さん夫婦が健在で、いつも野菜を
差し入れてくれますのでおいしい野菜を食べてます。
味噌ドレッシングも叔父、叔母差し入れです。