焼きせんだんご..その②
海草を入れて焼せんだんごをしました。
対馬の人はこの海草を”ふのり”と呼んでいます。

ほんの、ひとつかみでいいのです。

ふのりは乾燥してますので,水でもどします。

水でもどしていたセンダンゴの水を切ります。
ふのりとセンダンゴを混ぜると丁度良い柔らかさになります。
カレーを作る時の、ゆるゆるの状態くらいで、今日は黒砂糖を入れました。

今日の分は卵は入れてませんが、この分だけ入れました。ホットケーキのように
見た目はきれいでしたが味は、変わりませんでした。

”ふのり”は10年前のものでも写真のとうり、きれいで使えます。
”ふのり”で髪を洗ってみました。髪がつやつやしてきれいです。

今年取れたもので”おご”といいます。
これを湯がいて、乾燥させたものが”ふのりとおもうのですが....。