対馬のおごちそう | 対馬シーロード

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国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     





        焼きせんだんご..その②

海草を入れて焼せんだんごをしました。

対馬の人はこの海草を”ふのり”と呼んでいます。


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ほんの、ひとつかみでいいのです。

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ふのりは乾燥してますので,水でもどします。

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水でもどしていたセンダンゴの水を切ります。

ふのりとセンダンゴを混ぜると丁度良い柔らかさになります。

カレーを作る時の、ゆるゆるの状態くらいで、今日は黒砂糖を入れました。

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今日の分は卵は入れてませんが、この分だけ入れました。ホットケーキのように

見た目はきれいでしたが味は、変わりませんでした。



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ふのり”は10年前のものでも写真のとうり、きれいで使えます。

”ふのり”で髪を洗ってみました。髪がつやつやしてきれいです。

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今年取れたもので”おご”といいます。

これを湯がいて、乾燥させたものが”ふのりとおもうのですが....。