対馬のおごちそう | 対馬シーロード

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国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     






            きゅうりの漬物

きゅうりの季節でよく頂きます。

料理上手のお姉さんが ”きゅうりの漬物です” と下さいましたが、食べた後で

写真を撮っておけばと......もう遅い。


作り方....荒くかわをむき、長なりに二つに切ります。適当な長さに切ります。

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塩を全体に振り掛けます、そのあとすぐにキザラ砂糖をまぶします。

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この状態でラップして冷蔵庫で一晩寝かします。

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翌朝はいただけます.汁は捨てないでください。

汁ごと、も少し深い入れ物にいれて保存したが、よさそうです。


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翌朝の食卓に並びます。

料理上手な人に教わる時、塩はどのくらいふるのか、たずねたら、

「適当でいいのよ。そうねキザラ砂糖も適当よ。」

答えは適当。上手な人は適当でいいくらい、料理の感があるのです。

100グラムに対して塩何グラムなんて、教えてくれません。

私も適当に塩をふり、適当に砂糖をふりました。

おいしかったです。なんでも体験してみることです。

塩は薄塩でなく、少し多め(中塩)くらい、砂糖は少な目。

一度作ると二度目から我が家の味が、できます。3日くらいは冷蔵庫で大丈夫。


わたしはきゅうりの種を取りましたが、とらなくていいそうです。