きゅうりの漬物
きゅうりの季節でよく頂きます。
料理上手のお姉さんが ”きゅうりの漬物です” と下さいましたが、食べた後で
写真を撮っておけばと......もう遅い。
作り方....荒くかわをむき、長なりに二つに切ります。適当な長さに切ります。

塩を全体に振り掛けます、そのあとすぐにキザラ砂糖をまぶします。

この状態でラップして冷蔵庫で一晩寝かします。

翌朝はいただけます.汁は捨てないでください。
汁ごと、も少し深い入れ物にいれて保存したが、よさそうです。

翌朝の食卓に並びます。
料理上手な人に教わる時、塩はどのくらいふるのか、たずねたら、
「適当でいいのよ。そうねキザラ砂糖も適当よ。」
答えは適当。上手な人は適当でいいくらい、料理の感があるのです。
100グラムに対して塩何グラムなんて、教えてくれません。
私も適当に塩をふり、適当に砂糖をふりました。
おいしかったです。なんでも体験してみることです。
塩は薄塩でなく、少し多め(中塩)くらい、砂糖は少な目。
一度作ると二度目から我が家の味が、できます。3日くらいは冷蔵庫で大丈夫。
わたしはきゅうりの種を取りましたが、とらなくていいそうです。