ハートランドのいろり店
対馬市峰町佐賀にあり、地元の人が作ったものが出品してあります
対馬のさきいか

今年は対馬近海で”いか”がとれません。いかんことです。

椎茸です。今年は高値はついたものの、品薄です。

”せんだんご” 芋を発酵させた食べ物、保存食です。
一度食べたことがある人は、おいしいと言うけど、初めて食べる人はどうでしょう。
対馬はイノシシくんが畑を荒し、芋も育ちません。
せんだんごは珍しくて売れますが、今は作れる人が高齢化してますので
毎年生産は少なくなり,店舗に出ると、買い占める人もいます。
私の母も毎年作ってました。私は作れません。
せんだんごを買いましたので、早速作ってみたいと思います。

対馬産”もじお” 対馬産紅茶