挨拶が「暑いね」の季節
今日の対馬は晴天、室内は25度、外気は32度いよいよ夏が来ました。
山々も緑が濃くなり始めました。昨日ラジオで夏を思わせるものは、何でしょう。
かき氷、香取線香、ふうりん、すいか、、、、、と放送してました。
偶然にも、すいかいただきました。

大きい。きっと甘くないよね。

おいしそう、きっとおいしい。

私のくせで、料理する時いつもつまみ食いします。試食、とか,毒味とか
いいながら食卓に出すときは,お腹いっぱいの時があります。たべすぎ。
お昼ご飯をうっかりしてました。主人が昼食にきましたが、おかずがありません。
冷凍していた、いかの味付けがありましたので出しました。

前にもブログに書きましたが、対馬の人はおかずにします。

塩あじの少しするおにぎりと、いかはとってもお似合いです
すいかは主人の大好物で、びっくりするくらい食べてました。昼食の半分はすいか。
一言。対馬の人は、すいかは、おかずにはしません。
「いかを好きな人に、食べてもらいたいなー」と思います。
暑いと言っても、日蔭にいるとあまり感じません。ミニトマトががんばってる。

今年はイカ漁がないので、漁師さんは困ってます。今、釣れるヤリイカは、
とても、おいしいのにね。
日干ししたイカを焼いて、カナズチでたたいて、食べてもらいたい。
お い し い。です。