対馬のおごちそう | 対馬シーロード

対馬シーロード

国境の島:長崎県対馬市から発信。
朝鮮通信史絵巻の人形300体を制作中。
















     



              ひおうぎ貝



ひおうぎ貝は5月になり、南風が吹き始めると一斉に卵を吐き出します。

卵をはくと、貝のみがやせて半分になり、味も落ちます。

卵を出す前のひおうぎ貝を今日は湯でました。

海からあげた貝

イメージ 1

       オレンジ色に見えるのが卵のふくろ 生のゆでる前

イメージ 2

            ゆでた、ひおうぎ貝
イメージ 3

熱湯を通してさっと湯がきます。貝殻をはずして冷凍します。

食べるときにフライパンでバターやきがおいしいです。おごちそうさま

イメージ 4