**************
鮭はフツーの塩鮭ですが、今回はみりんを塗って焼いてみました
香りがほんのり甘くなってそれは良かったんですが、もうちょっと味の方にもみりんを感じたかった・・・
もっといっぱい塗ればよかったのかな~またやろう
小さい方のおかずは、人参を素揚げしてマリネしたもの
黄色い人参や薄いオレンジの人参といった、変わった人参が売っていたので、人参の味を感じたくてこのメニューにしました
美味しかったです
***************
カツを作る時に、
卵じゃなくてマヨネーズを使っているのですが・・・
(卵がもったいないからと、ふんわり仕上がる気がするからです)
この間お料理動画を見ている時にずーーーっと間違っていた事に気がつきました
(自分で作るのは嫌いなクセに、人が作っているお料理動画を見るのは好きなんです)
普通、カツを作る時って
下味→小麦粉→卵→パン粉
ですよね
それを
下味→小麦粉→マヨネーズ→パン粉
にするだけなんですが
ずーっと<小麦粉>を忘れていたのです
マヨネーズだけでもパン粉はくっつくのですが、揚げていると「なんかやたらパン粉が剥がれるよねぇ・・・」と思いながら作っていました
それで今回はちゃんと小麦粉を付けて作ったら、ちゃんと衣はしっかりくっついててくれました
もうホント自分が信じられない・・・
***************
品数がいつもより多いのは、ひとつひとつがショボいから
そしてよく見たら一瞬で出来上がる手抜きメニューばか
でも美味しかったから、ヨシ
<栃尾のあぶらあげ>は、久しぶりにスーパーで売っているのを見かけて買ってみました
オーブンで焼いて醤油かけて食べました
(ホントは味噌を付けて焼くのが私は好きなんだけど、子供が嫌がるのでココはガマン・・・別々に作るという面倒な事はしません)
うちの子は以前にこれを「ん~ちょっと無理かも~」と言って残しましたが、今回は「めっちゃ美味しい」と完食
前に残したのを知ってて買う私も私ですが成長と給食で色々な物が食べられるようになったので、イケるカモ~?と思って買ってみたのです
でも最後に「やっぱ厚揚げが良い」と宣言されました・・・
・・・了解でーす