【しどけ】
正式名称は「モミジガサ」。モミジのような形の葉が傘のように開くことが名前「モミジガサ」の由来です。東北では「シドケ」と呼ぶのが一般的です。木の下に生えることから、関西以南では「キノシタ」の名で呼ばれているようです。
若芽を天ぷらにしたり、茹でて水にさらし、おひたしにして食べることが多いです。茹でるときにひとつまみの塩を入れると、緑が鮮やかに引き立ちます。
独特のくせと苦みが山菜らしく、隠れたファンも多い山菜です!
ご注文はこちらから↓↓↓
【安心とおいしさが詰まったお祝いおこわの店 佐徳】
〒997-0011 山形県鶴岡市宝田2-9-79
TEL0235-24-1180(9:00~17:00)