2017年は、飲食業の倒産が増えたみたいですね。
負債総額は、24%ほど増えていますし、大型倒産は変わらなかったですが、
中型の倒産(負債1億円から5億円)は前年比5割増しですか。
ピザ店やステーキハウスなど、ジャンクフードの倒産が目立ちましたね。
あと、居酒屋など飲み屋は3割増し。
飲食業の経営環境は、かなり厳しい… と思いきや、
スイーツなど、女性をターゲットにした分野は結構好調みたいですね。
倒産原因の最多は、販売不振。
裏返すと、好調な分野に転換できている所は伸ばしており、
既存分野にしがみついた企業は倒産しやすいんでしょうね。
一度、成功を収めると、方向転換は難しいですから。
ここは、高めのアンテナと合理的な判断を磨いておかなきゃ難しいんでしょうね。