600W✖️3分半で炊き立てご飯!



土曜の午後はお時間をいただき、スクエア荏原で開催された料理研究家のリュウジさんの「本気で考える『食品ロス』」と題した環境講演会へ。



「食品ロスはお金を捨てているようなもの。自分のためにやっていると思って欲しい」と。

私の大好きなご飯の保存方法は、炊いてすぐに冷凍するのがベスト。
600W、3分半で炊き立ての美味しさに。

また、捨ててしまう食材ランキングに沿って調理方法などを伝授。

会場からの質問にも快く受けられていました。

参加者には私が提案して作製された、オーガニックコットンのエコバッグも配布されていました。



ちょうど一年前の一般質問で、引用させていただいたリュウジさんの講演を直接伺うことができ大変勉強になりました。
(2022.2.18の一般質問↓)
「昨年、区ではもったいないレシピコンテストが開催され、86作品の応募があり、9作品が入賞され、入賞作品集としてホームページやチラシで周知されましたが、より分かりやすい周知として、環境省の料理研究家とのコラボで「食品ロスゼロレシピ」動画は大変参考になります。」

#つる伸一郎 #公明党 #品川区 #食品ロス #リュウジ