はい。なかちゃんと「松屋コーヒー本店」へ行ってきました(^▽^)/
お会いする際、「るぱん」で朝ごはんを頂いてから伺いますね。
と伝えた所、モーニング中におじさまが挨拶見えられて、
予定の時刻より早めに「実演コーナー」へ行きました。
おじさま、すでにスタンバイオッケーでございます。
希少価値の「ホンジュラス」を入れて下さるとの事。
発酵豆で特殊な香りがします。
「いやあ、ブログ読んだよ~~~」(会長)
あああ、釣りのブログでスミマセン@@;;
本題のレポートにまとめたコピーを手渡しする↓
(あああ~~~ブログだと字がつぶれて読めないね><)
「うわぁ~~~すごい!これ社員に見せようっと!」(会長)
「うわぁ~~~素人なんでそんな恐ろしい事言わんといて下さい」(あ)
で、またまた美味しいコーヒーを頂きながらお話を伺って、
先代のレクチャーを受けたなかちゃんの話を聞いたり、
淹れれば淹れるほど質問も出て、教えて頂いたり……
沢山お話を聞かせてもらって、コーヒーも頂いちゃって、
帰りは以前から欲しかった「木べら」と「ビーカー」を買いました。
(これできっちり測りながらコーヒーを淹れる事が出来ます^^)
なかちゃんがこっそり追加の豆も買っててコラッ!と思ったんだけど、
お会計をして下さった店長さんのネームプレートの肩書を見て、
うっかり?「コーヒーインストラクター1級ってなんですか?」と質問↓
(民間資格らしい)
家に帰ってHPを見て、試験がないなら「3級」興味があるなあと調べて、
後日なかちゃんに「一緒に行ってみない?」と誘ったらノリノリ。
「松屋コーヒー」では無いけれど、破格値でテイスティングが出来てお土産付き↓
(いくつか会場があるのですが、なかちゃんの希望で「イトウコーヒー」にしました)
よく考えてみたら、コーヒーの勉強ってした事も無かったなあ
と2人で図書館へ行ってコーヒーの本を沢山借りてきました。
YOUTUBEでも「UCC」が「コーヒーアカデミー」なるモノを無料配信していたり、
コーヒーと一緒に頂くレシピなどもHPにあったり↓
(便利な時代になったもんです)
(今日はなかちゃん休日出勤なのでコーヒーと一緒にお弁当)
ふと、毎朝コーヒーを淹れるならレシピなんかも勉強して、
「家でモーニングが出来るといいねえ」と口にしてしまいました。
さてどうなる事やら(=^・^=);;
https://matsuya-coffee.stores.jp/
https://www.rakuten.co.jp/matsuya-coffee-honten/