ハゼ料理 | MIURA-SHONAN FISHING DIARY
さてさて、30も持ち帰ったハゼ。
子供たちのリクエストに応えるべく、
半分を刺身用に捌きました。

結構な量になりましたが、一瞬で子供たちの胃袋へ…。そうとう美味しかったようです。

捌いた時にでた、中骨と、皮、腹身は、160℃の油で、じっくり揚げて骨せんべいに。



これ、最高!
ビールが進む進む♪

残りの15匹はまたまた南蛮漬けにしました。前回子供たちには少し酸っぱかったようなので、今回は砂糖とミリンをすこし増量したところ、我ながらの出来(^з^)-☆
ご参考までにハゼ15匹分のつけ汁は、

酢   大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
ミリン 大さじ2
ダシ汁 100cc
醤油 大さじ 2

を今回は一度沸騰させてから、熱を取り、味を馴染ませてから使いました。

大人には甘口でしたが、子供たちには好評でした。鷹の爪をいれると更に美味しいと思います♪

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