ハゼの南蛮漬け | MIURA-SHONAN FISHING DIARY
こんにちは。
昨日のハゼは、南蛮漬けにしました。

【用意したもの】
ハゼ 17匹
人参 1/4本
玉葱 1/2個
ピーマン 1個

【つけ汁】
麺つゆ 200cc(ストレートタイプ)
みりん 大さじ2
酢 100cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3

参考にしたレシピはダシ汁を使っていましたが、家の醤油が薄口なのと、ダシ汁を作るのが面倒でストレートタイプの麺つゆで代用しました。砂糖も少な目です。この辺はお好みで…



まず釣ったハゼを捌きますが、この時点でほぼ皆さんご存命。頭を落としてハラワタを取りましたが、しばらく手の中で動き、かなり気が引けました(x_x;)

その後、塩でよくヌメリを取り、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫でしばし寝かします。

ハゼの水気を取るうちに、玉葱は薄切り、人参とピーマンは細切りにしておきます。用意した調味料をボールで混ぜてつけ汁を作っておけば下準備は終わり。

小一時間ほど寝かしたハゼに薄く小麦粉をまぶし、今回は中骨を残したままなので、油で二度揚げします。一度目は160ccでじっくりと。二度目は180ccまで油の温度を上げ、カリッとさせた物を、アツアツのまま、つけ汁へ一気にジュッと
(°∀°)b

ちょっと香味付けに胡麻油を数滴たらしました。あとは切ってある野菜を混ぜ合わせ、冷蔵庫へ。




6時間ほど寝かせたところで、深夜に一匹つまみましたが、我ながら上々の出来
≧(´▽`)≦

今晩が楽しみです♪



Android携帯からの投稿