2022年末から2023年のお正月は夫婦でコロナ感染し、散々でしたが、今年は家族皆元気に元旦を迎えることができました。
健康のありがたみを実感(o^^o)
わりと早めに大掃除に取り組んだため
ギリギリまで焦ることもなく、いつもよりゆったりした年末でした。
外・内玄関にお飾りをそなえれば
元旦準備完了デス☆
12/28にクリスマスツリーを片付け、
ダイニングの額装は、、、12/30にやっとクリスマスからお正月仕様へ(笑)
今回も重たい腰がなかなかあがりませんでした、、、
縁起が良さそうな赤富士と昇り龍の手拭いをチョイス☆
元旦は、お昼前に実家を訪問し、皆で食卓を囲みました♫
玄関には、妹が生けたお正月のお花が♡
葉牡丹が綺麗〜)^o^(
ワタクシ、華道は高校授業で数回体験しただけなので、超基本しか理解しておらず、テキトーに生けるタイプですが、やはり習っている人は、バランスよく、美しく生けるものですね〜。感心‼︎
今年のお節料理は、たん熊からお取り寄せしました。
京都のお節料理は上品な味付けですご〜く美味しいですよね。我が家は毎年、京都のお店からお取り寄せしています。
我が家のJCムスメ、元旦のお楽しみはお節料理♡
今、お節料理を召し上がらないご家庭も多いそうですが、我が家は必須です。
秋位になると、来年のお節会議が開かれるほど(笑)←ムスメは気合い⁈が入っています。
京都のお節料理でも、お店によって、入っているモノが少し違いますよね。
このトコロ、美濃吉が多かったので
たん熊のお節料理、ちょっと新鮮でした☆
父のお手製煮物とお赤飯のお重も追加してみました☆
夜がメインなので、昼の食卓は、新年祝いの乾杯+お節料理で☆
ちょっとだけ日本酒が飲みたくなり
醸し人九平次のラ・メゾンをひとくち♡
醸し人九平次 ラ・メゾン Blogはこちら☆
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夜は、テタンジェのロゼで乾杯♡
綺麗な赤色がおめでたいですね。
お正月はプチ贅沢なシャンパンで∩^ω^∩
テタンジュロゼ Blogはこちら☆
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2本目は、ガガ様ご愛飲、ボトルがインパクトのある、カルフォルニアの赤ワインを☆
初めていただきましたが、すごく美味しかったのでリピ決定‼︎
ホームパーティーのお手土産やプレゼントにもオススメです♡
ガガ様がご愛飲ということで、話題性もありますネ。
ガガ様ワイン=プリズナーBlogはこちら☆
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夜はお節料理に加えて、いくら丼もいただきました。ここぞとばかりに山盛りデス♫
画像 楽天市場より
ワタクシ、こちらのふるさと納税返礼品のいくらの
大ファンです♡
今回もこのいくらを使って、贅沢ないくら丼を作りましたヨ∩^ω^∩
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焼き蟹もいただきました☆
こちらは妹のふるさと納税返礼品‼︎
お正月は、ふるさと納税サマサマです(笑)
2日目の夜は、お節料理も残り少なくなり
メインは近江牛のすき焼きでした〜∩^ω^∩
お刺身やお節料理に少々飽きてきたので
すき焼き、良いですネ〜♫
毛蟹も2皿、、、
蟹大好きムスメ、1人で1皿をペロリと食べるほどの勢い‼︎∑(゚Д゚)
ハーフサイズのシャンパンで
まずは一杯まいりましょう〜♫
キリッと辛口のシャンパン、一杯目には
ピッタリですネ♡
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次は軽〜く、辛口のランブルスコで‼︎
ランブルスコで辛口ってあまりないのですが
こちらはサクラアワード2023金賞受賞なだけあり
日本人の口にも良く合う、フルーティで軽やかな1本です。
ランブルスコ セッコ NV カンティーナ Blogはこちら☆
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次は、フランス サンテステフの赤ワインを
開けてみました☆
名門シャトーのセカンドラベルですが
芳醇な味わいで大満足∩^ω^∩
レ・ペルランド・ラフォン・ロシェ Blogはこちら☆
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そして、お正月のデザートは
とらやの干支羊羹でしょう‼︎
毎年恒例のデザートです(笑)
茶道をたしなんでいるムスメが
全員にお茶をたててくれました。
やはり和菓子には抹茶が合いますネ☆
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画像 フジフイルムスクエアより
1/4から仕事始めとなり、また多忙な日常が戻ってきました。
昨年後半から、体調もなんとなくイマイチで疲れが一向にとれず。
少し体重を落とすべく、プチデトックスでもしようかなと。
まずは健康第一で幸多き一年となるよう
祈念いたします。