こんにちは。
「見切り品の菓子パンを貪る」
今回が12回目です。
今回はYKベーキング「クラウンメロンくりぃむぱん」、第一パン「鳴門金時蒸し」と「大納言ショコラ」、フジパン「ふんわりリングドーナツ」の4点です。
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YKベーキング しあわせ届けるクラウンメロンくりぃむぱん
原材料名
メロン味フラワーペースト(国内製造)、小麦粉、ホイップクリーム、砂糖、ミックス粉(小麦粉、小麦タンパク、大豆タンパク、その他)、マーガリン、卵、発酵風味料、パン酵母、ブドウ糖、乳等を主要原料とする食品、食塩/加工デンプン、ソルビット、増粘剤(加工デンプン、繊維素グリコール酸Na、増粘多糖類、アルギン酸Na、アルギン酸エステル)、酸味料、乳化剤、膨張剤、セルロース、グリシン、香料、保存料(ソルビン酸K)、着色料(紅花黄、クチナシ、カロチン)、メタリン酸Na、イーストフード、pH調整剤、ビタミンC、(一部に乳成分、卵、小麦、大豆を含む)
栄養成分表示(1個あたり)
エネルギー301kcal、タンパク質4.5グラム、脂質12.5グラム、炭水化物42.9グラム、食塩相当量0.5グラム
クラウンメロンとはメロンの品種名らしい。
開封した途端メロンの香りがふわっとして来た。
まん丸な形で、いわゆる「メロンパン」ではない。
ホイップクリームの下層に薄い緑色のクリームがあり、これがクラウンメロンのクリームと思われる。
ホイップクリームは甘みが強く感じられ、メロンクリームの香りが結構リアルで両者のバランスが良く、一方的にならない。
果物の加工品は元々あまり好みではないが、これは結構美味しいと思った。
第一パン 鳴門金時蒸し
原材料名、ミックス粉(小麦粉、砂糖、その他)、(国内製造)、砂糖、サツマイモ甘露煮、小麦粉、液卵、植物油脂、乳等を主要原料とする食品/ソルビトール、糊料(加工デンプン、増粘多糖類)、膨張剤、グリシン、香料、乳化剤、pH調整剤、ビタミンB1、(一部に小麦、卵、乳成分、大豆を含む)
栄養成分表示(製品1個あたり)
エネルギー265kcal、タンパク質3.0グラム、脂質1.5グラム、炭水化物60.7グラム、食塩相当量0.4グラム
鳴門金時の説明あり。
「鳴門金時」は指定された地域(徳島県鳴門市・徳島市・板野郡、等)で生産された徳島県を代表するブランドの1つです。鮮やかな赤紅色をしており、栗のようなホクホク感と後味の良い甘さが特徴です。
との事。
表面しっとりで目が粗くふんわりした蒸しパンに、賽の目切りにされた皮付きのさつまいもが混じっている。
ほどほどに甘い蒸しパンで、甘くてホクホクのさつまいもの風味が強調されてる。
第一パン 大納言ショコラ
原材料名
小麦粉(国内製造)、チョコレートフラワーペースト、マーガリン、小豆かのこ、チョコレート、砂糖調整品(砂糖、小麦粉)、粉乳調整品(砂糖、ホエイパウダー、脱脂大豆粉、小麦粉、脱脂粉乳)、ショートニング、パン酵母、調整ラード、油脂加工品、植物性タンパク、食塩、卵、発酵風味料/加工デンプン、乳化剤、pH調整剤、香料、保存料(ソルビン酸)、イーストフード、ビタミンC、着色料(カロチノイド)、(一部に小麦、卵、乳成分、大豆を含む)
栄養成分表示(製品あたり)
エネルギー261kcal、タンパク質5.1グラム、脂質12.8グラム、炭水化物31.5グラム、食塩相当量0.5グラム
これは菓子パンというよりスイーツというべきか。
デニッシュは手巻き風で間にあんこが仕込まれている。
チョコレートはビターであずき甘く、それぞれ美味しい。
チョコレートのしっとりして濃厚な感じも良い。
フジパン ふんわりリングドーナツ
原材料名
小麦粉(国内製造)、小倉あん、ショートニング、小麦粉調整品(小麦粉、砂糖、その他)、糖類加工品、砂糖、還元水飴、マーガリン、パン酵母、乳等を主要原料とする食品、食塩、卵/ソルビトール、膨張剤、加工デンプン、乳化剤、酢酸(Na)、香料、着色料(カロチノイド)、 (一部に卵、乳成分、小麦、大豆を含む)
栄養成分表示(1個あたり)
エネルギー310kcal、タンパク質5.3グラム、脂質12.4グラム、炭水化物44.4グラム、食塩相当量0.62グラム
表面がしっとりとしてパウダーシュガーがまぶされている。
あんこの量が場所によって多少バラつきがあるが、揚げパンの香ばしさが小倉あんと絶妙に合う。
今回はこの4種をいただきました。
どれもとてもおいしかったです。
また食べたい菓子パンが見切り品であったら開催したいと思います。
よろしくお願いします。
それではまた。
さようなら。
動画ではもっと色々喋っています。
よろしかったらご覧ください。