こんにちは。

また何日か空いてしまいましたが、今回は料理です。




まずホットサンドを作った時のパンの耳が余ってるので、簡単なラスクを作りたいと思います。

次にパイナップル。

大特売で3個買って1個はすぐ食べたんですが、後の2個も買った時に既に食べ頃ギリギリだったので、急いで捌いてしまいたいと思います。

続いて切り干し大根。

ラスクを作った後の鍋を、残った油をそのまま使って作ります。

最後に業務スーパーで買ったタイのインスタントラーメン、グリーンカレーラーメンを具だくさんで作ります。

取り敢えずルイボスティーでも飲みながら笑




冷凍したままだいぶ古くなってしまったパンの耳を、できるだけ少ない油でラスク風に仕上げます。

取り敢えず油が染みていれば揚げられます。

その分、多少火の通り具合が部分的に違ってくるのですが、まぁまぁいいやってことで。

途中で感触が変わり、カリカリッとしたちょっと硬く軽い感触になってきたら揚げは終了です。

てんさい糖とシナモンパウダーを絡めて完成。

出来立ては熱々ですが、ちょっと冷めてからの方が更に美味しいんですよね。

熱々の状態だと結構まだ油が中に含まれているので、ちょっと時間が経って油が出てからの方が更に良い食感になります。

そして、なぜかルイボスティーがめっちゃ合います笑




揚げたてのラスクをおやつ代わりに、今度はパイナップルを切っていきたいと思います。

パイナップル切りも多分前にやった記憶はあるんですけど、酵素のせいでタンパク質が柔らかくなる為か、手がぬるぬるになって危ないので要注意です。

今回のはかなり食べごろになってしまっているので、急いで食べなくてはならないんですが、そうすると特売で買ってきた意味がなくなっちゃうんですよね。

結局それは得なのか?って話笑

なので凍らせて上手く食べたいですね。

パイナップルは凍らせてもいい食べ物のはずなので。

食べれない真ん中の部分は肉と一緒の袋に入れておくと本当に柔らかくなります。

ちょうど鶏もも肉があるので、これを入れて柔らかくしてみましょう。


これはフィリピン産だったかな?

パイナップルはフィリピンか台湾産ですね。

バナナもそうですが、日本も結構熱帯クラスに暑いので産地になってもおかしくないのかもしれませんが、やっぱり向こうの方が生産の技術とか取り扱いとかいろいろ慣れているんじゃないんですかね?

とりあえず「国産が1番」「国産が安心」とかあんまり考えてないんですよね。

農薬とか気にする人は国産国産言いますけど、食品添加物を気にする人って、むしろ国産を嫌がってますよね。

日本産の食品の方が結構いろいろ入っているので。




切り干し大根。

乾燥させて売られている切り干し大根は、水だと15分掛かりますが、ぬるま湯だったら5分ぐらいで戻せます。

にんじんの千切りと一緒に炒めて料理酒、てんさい糖、醤油で味付けし、水と油揚げを加えて煮詰めます。

切り干し大根を炒めて水分が抜けてくると良い香りがしてきますが、その水分が抜けたところに調味料を入れて行く感じですね。

水分がほぼ飛んだら保存用容器に移して冷まします。

水分が少し残っていても、冷める過程で染み込んでいきます。





ヤムヤムグリーンカレーフレーバー

有名なグリーンカレーをラーメンで食べるのは普通かどうか分かりませんが、結構いろんなところで見かけるインスタントラーメンです。


原材料名

油揚げ麺(小麦粉、デンプン、植物油脂、食塩)、砂糖、植物油脂、グルコースシロップ加工品、食塩、唐辛子、野菜(ニンニク、エシャロット、玉ねぎ)、バジル、魚醤、コリアンダー、醤油粉末、レモングラス、胡椒、フェンネル、エビ、ガランガル、カフィアライム/調味料(アミノ酸等)、かんすい、香料、糊料(CMC、キサンタン)、微粒二酸化ケイ素、酸味料、酸化防止剤(V.E)、pH調整剤、乳化剤、カラメル色素、(1部にエビ、小麦、乳成分、大豆を含む)


栄養成分表示(一食70グラムあたり)

エネルギー328kcal、タンパク質4.9グラム、脂質15.3グラム、炭水化物42グラム、食塩相当量3.7グラム


「菓子パンを貪る」でいつもやってるのでついついやっちゃいました笑


切り干し大根を作った鍋を洗わないで引き続き使いました。


材料

サラダ油、ニンニク、にんじん、鶏ひき肉、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、トマト、青梗菜、しめじ、ブロッコリー、水(360ミリリットル)、ヤムヤム、グリーンカレー味一式、レモン





タイ料理に使われる独特な味のものが混然一体ですね。

そんなに辛くはなく普通に食べれます。

コリアンダーとかカフィアライムとかガランガルとか、特別何かの味が強いというわけではなく、みんな合わさって旨味を生み出している感じです。

あと、入れた具材、鶏ひき肉とか青梗菜、しめじなど、いろんな味がして楽しいですね。

また今度アレンジして食べてみたいと思います。


ということで、ちょっと予定とは違いましたが色々作って食べました。

長々とごお付き合いただきありがとうございました。

またよろしくお願いします。


さようなら。


ラスク、パイナップル切り、切り干し大根、ヤムヤム グリーンカレーラーメン



こちらも併せてお願いします。

洗い物④