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今回は、3月10日のインスタライブの模様から。

めかぶと味噌煮込みうどん


季節のめかぶを下処理したんですが、その残り湯をただ捨てるのはもったいないので、インスタントの味噌煮込みうどんを作るのに使ってみました。



これは、めかぶをさっと茹でた(湯がいた)後、冷たい水にさらしているところです。

味噌煮込みうどんに使ったのはこちらの水ではなく、茹でたほうのお湯。

めかぶのヌルヌル成分がたっぷり溶け出したお湯です。

インスタントの味噌煮込みうどんを作るのに、一杯あたり500mlの湯を使うので、それを見越して1ℓ強の湯、めかぶを茹でるにはだいぶ少なめなんですが、めかぶを何度か裏返しながらなんとかそれで足らしました。

めかぶを茹で終わったら、残った湯を土鍋にあけます。

ご存じない方のために一応書いておきますが、味噌煮込みうどんは1人用の土鍋で一杯ずつ作るのが基本なので、家ではインスタントでもそのようにしています。



完成したのがこちら。

お湯を張ってからニンジン、油揚げ、鶏肉(凍ったままの)、ネギを入れ、煮ていきます。

沸騰したらインスタント麺を入れて煮込み、麺をほぐしたら液体スープを加え、麺がちょうど良い硬さになるまで煮込みながら、途中で生卵を落とします。

麺が好みの硬さになったら出来上がり。

蓋を取り皿にして少し冷ましながら啜ります。


味噌煮込みうどん自体が強い味なので、それほどめかぶの香りが出るわけではありませんが、めかぶから出たヌルヌルは感じられ、きっと栄養もあるでしょう。

フコイダンでしたっけ?

インスタントでもできるだけ良い栄養が摂れますように。


インスタライブの模様を保存してYouTubeにアップしたものです。

めかぶと味噌煮込みうどん



参考までにこちらもどうぞ。

こちらでは同じことを激辛インスタントラーメンで行っています。

調理いろいろ (めかぶ、ひよこ豆、ひじき、ブリのアラなど)



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