ロールキャベツを3回楽しむ♪ | つれづれなるままに

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つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、
心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、
あやしうこそものぐるほしけれ。
吉田兼好「徒然草」より

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衣食住を大切に思っていて、お料理全般が好きです♪
日常のあれこれを綴っています♡

こんにちは~やながれいこです。


ロールキャベツって、美味しいんだけど

手間がかかるので、

そうそういつもは作れないお料理だと思っています。


皆さんはどうですか?



なので私は作る時は3回楽しむつもりで 

作ります(笑)



我が家は今は夫婦2人なので

大きめに6コ作るんですね。


まずはコンソメ味で〜😊


私はウインナーもいつも途中から入れてます。

(煮込みすぎるとウインナーの旨みが出てしまうので)このように。



すると相乗効果で

スープにコクが出るんです


この日はチーズ入りのロングウインナーを。


お野菜も一緒に煮込んで見た目も楽しいように♪



この日の晩ごはんはこんな感じ。

サラダもたっぷり、スープはかき卵汁です



初日にいただいた後、2つは冷凍します。



*そしてまた数日後


今度は牛乳と生クリームを足して。

これはこれでまだ違う味わいで美味しい!😊




スープはプチトマト入りのコンソメ風にしました。


ひじき、サラダを添えて。

私はいつも小豆玄米ご飯を夜は少し食べてます。



ロールキャベツを美味しく作るコツは

牛と豚のひき肉を7対3

私は単品で別々で買うようにしています


そして必ず炒めた玉ねぎ、

にんじんも少し入れてます。


先日はマッシュルームも小さく切って入れてみたら更にお味がupしたので、

次からはこれも入れようかしら(*^^*)



で、冷凍したものは

翌週か翌々週までにいただいくようにして


今度は

クリーム味に仕立てて

グラタン皿に移してチーズをのせてオーブンへ。


これがまた美味しいです😋


こうして

ある時から3種類楽しもうと作るようになったら、より丁寧に作るようになりました。



オススメですよ🌸




 

今日も最後まで読んでいただいて

ありがとうございます🍀

 

 

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