カステラ (o^^o) | つれづれなるままに

つれづれなるままに

つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、
心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、
あやしうこそものぐるほしけれ。
吉田兼好「徒然草」より

***
衣食住を大切に思っていて、お料理全般が好きです♪
日常のあれこれを綴っています♡

 
こんにちは〜♪
 
今日はお菓子のお話です
 
本当に私的なことですが、カステラが大好きです♡♡♡
色々と食べ比べた結果 私のイチオシは福砂屋さんのもの
 
で、好みのサイズ(大きさ)もあります😊
横幅なんですけれど・・
 
↓このサイズです
福砂屋さんのお品で1号・580gのもの
(ちなみに1切れ、179calとのこと)
 
{B8290E47-DFD1-4737-921E-FF1737626011}
底面のこのザラメがまたシャリっとおいしくて魅力的
 
カステラって自分でも作ったことがありますが…作るところから、焼く工程、焼き上がって更に保存するところまで、かなりのの注意が必要です!
 
 
きれいな上面の焼き色
断面のきめ細やかさ
ほれぼれします〜✨✨✨

{60B364B1-5367-46DF-9900-4EF705C1136D}

だけどちょっと引っかけたりすると、すぐにココが欠けて残念に…💦
 
 
 
カステラ職人さんたち
相当な集中力をもって作られていると思うのです。
 
だから私も敬意をもっていただきます。
ゆっくりと味わっていただく毎回😊
 
カステラの色も黄金色でしあわせが自分に入ってくるような〜💕
 

妹が今年のお誕生日にとプレゼントししてくれ、とても嬉しかったです😊
 
 
主人とこの日はランチ時に。
カステラがメインです。
 
私作の・ホシノ天然酵母のパンで、ツナ&チーズトーストとでまずは軽めに(^^)
 
 
{5490A1B3-B17C-4AC9-9D36-1EAA79E93627}

そのあと、カステラを〜。
とても満足でした💕
 
 
あなたにとって、大好きや特別なお菓子って何ですか~?
きっとありますよね。
 
私は単純人間で、食べることでかなり気分転換もできるし、元気が出るので ここにアンテナをはっていることはとても大事です😊
 
 
今日もたくさんのいろんな人たちのおかげ(手間・ひまをかけて作ってくださっています)で、
おいしい物をいただけます。
 
 
 
そして毎日の夕食後のちょっとしたおやつの時間(結婚以来、もうずーーーっと)
これが私の明日への大事なリフレッシュタイムです♪
 
 
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます🍀
 
 
 

私のおしゃれのブログはこちらから (時々こちらでもご紹介しています)