9/28/23(木)

Bianco ¥2,926 ez-Wine/ヴィナイオータ

 

この日の夕食のメインは、青椒牛肉絲。

 

青椒肉絲(牛も含めて)を作るのはかなり久しぶり。

調べてみたら、昨年の11月末以来で、ほぼ1年ぶりでした。

 

サイドメニューは、鯨のたたき。

 

スーパーで見かけたので買ってみました。

 

合わせたワインは、アンジョリーノ マウレさんのサッサイア。

 

こちらは2019ヴィンテージを今年の6月に飲んでいますので、

ちょっと間が開いたくらいで久しぶりというわけでもありません。

 

色は濃いめのストローイエロー。

 

グラスからは、杏、アーモンド、白や黄色の花、酸を連想する香り、鼻腔の奥をツーンと刺激するトーンの高い香りで、深く吸い込むと咽せてしまいます。

 

口にすると、微かな甘み、中程度からやや強めの酸、舌をギュッと締めるしっかりめのタンニンの収斂味、やや強めの苦味、白桃の香味、オイリーさのある厚みのある味わい。

 

サッサイア、やっぱり美味しい。

今回は還元香もなく、ご機嫌でした。

満月前夜だからかな。

 

青椒牛肉絲とも、鯨のたたきともとても良い相性でした。

 

そうそう、前夜の残りのチキンビリヤニや今牧場のウォッシュチーズ、ベビーサラミにも合わせました。