6/1/23(木)
Bianco ¥2,761 助次郎酒店/ヴィナイオータ
この日の夕食のメインは豚ロース西京漬。
ワインは久しぶりにアンジョリーノのサッサイア。
調べてみると1年ぶりでした。
色はやや濃いめのストローイエロー。
グラスからは、仄かに還元香、白や黄色の果実、ほのかにカスタードクリーム、表現する術を持たないが、芳しく華やかな香りです。
口にすると、少々の果実の甘み、中程度からやや強めの酸、つるりとしたなめらかな舌触り、軽めの苦味、しっかりとした果実の旨み、ごく軽いタンニンの収斂味。
これは旨い。還元香を飛ばすことができれば、最高なんですが。
豚の西京漬との相性もぴったりでした。