9/28/23(木)
Bianco ¥2,926 ez-Wine/ヴィナイオータ
この日の夕食のメインは、青椒牛肉絲。
青椒肉絲(牛も含めて)を作るのはかなり久しぶり。
調べてみたら、昨年の11月末以来で、ほぼ1年ぶりでした。
サイドメニューは、鯨のたたき。
スーパーで見かけたので買ってみました。
合わせたワインは、アンジョリーノ マウレさんのサッサイア。
こちらは2019ヴィンテージを今年の6月に飲んでいますので、
ちょっと間が開いたくらいで久しぶりというわけでもありません。
色は濃いめのストローイエロー。
グラスからは、杏、アーモンド、白や黄色の花、酸を連想する香り、鼻腔の奥をツーンと刺激するトーンの高い香りで、深く吸い込むと咽せてしまいます。
口にすると、微かな甘み、中程度からやや強めの酸、舌をギュッと締めるしっかりめのタンニンの収斂味、やや強めの苦味、白桃の香味、オイリーさのある厚みのある味わい。
サッサイア、やっぱり美味しい。
今回は還元香もなく、ご機嫌でした。
満月前夜だからかな。
青椒牛肉絲とも、鯨のたたきともとても良い相性でした。
そうそう、前夜の残りのチキンビリヤニや今牧場のウォッシュチーズ、ベビーサラミにも合わせました。