8/23/23(水)

Blanc ¥2,794 助次郎酒店/オルヴォー

 

この日の夕食のメインは、蒸し鶏 ナンプラーソース。

 

たたききゅうりと水菜を添え、コリアンダー(パクチー)をたっぷりと散らして。

 

レシピはこちらの記事にあるリンクで。

 

ワインは、アルザスのリースリング。造り手はMure。Calcaires Jaunesとは「黄色の石灰岩」。アルザス ルファック地区の石灰岩を指し、リースリングにとても適した土壌。

 

 

色は微かに緑のニュアンスのあるやや濃いめのゴールデンイエロー。

 

グラスからは、少々のペトロール香、スパイシーな黄色い花の香り、黄色い果実の香り、オイリーさのあるミネラル香。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、トロリとしたオイリーな口当たり、スパイシーなポリフェノール。

 

蒸し鶏との相性はピッタリでした。