8/23/23(水)
Blanc ¥2,794 助次郎酒店/オルヴォー
この日の夕食のメインは、蒸し鶏 ナンプラーソース。
たたききゅうりと水菜を添え、コリアンダー(パクチー)をたっぷりと散らして。
レシピはこちらの記事にあるリンクで。
ワインは、アルザスのリースリング。造り手はMure。Calcaires Jaunesとは「黄色の石灰岩」。アルザス ルファック地区の石灰岩を指し、リースリングにとても適した土壌。
色は微かに緑のニュアンスのあるやや濃いめのゴールデンイエロー。
グラスからは、少々のペトロール香、スパイシーな黄色い花の香り、黄色い果実の香り、オイリーさのあるミネラル香。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、トロリとしたオイリーな口当たり、スパイシーなポリフェノール。
蒸し鶏との相性はピッタリでした。