8/29/22(月)
Cremant 田邊公一氏厳選!鬼コスパワイン10本セット第3弾¥18,700 リカマンオンライン/都光
この日の夕食のメインは鶏むね肉を使った蒸し鶏。
蒸し鶏のレシピはこちら。
タレはナンプラーを使ったこちらのレシピで。
きゅうりと水菜を添えて。
香菜を散らしたら、緑一色のプレートになってしまいました。
差し色でトマトかパプリカを入れたかったのですが、どちらも家に無かった。
ワインはリカマンオンラインの鬼コスパ10本セットで購入したワインの1本目。ロゼの泡物。ロゼのクレマンドボルドーを飲むのは恐らく初めて。
色は薄めの赤銅色、あるいはサーモンピンク。グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、ブリオッシュ、オイリーさのある柑橘香、白い花、仄かにアルデヒド香。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦味、オイリーな舌触り、舌の上でクリーミーに弾ける泡、赤いチェリーの果皮の香味、極軽いタンニンの収斂味。
蒸し鶏とワインの相性は予想通りで、ペアリングは成功。
このセット、夏の盛りに合わせたセレクションで、赤2本、白5本、ロゼ泡1本、ロゼ2本という構成。まだ夏の余韻が残っている内にどんどん飲んで行きたいと思います。