この日の夕食のメインは、牛肩ロースの極薄切り肉を使ったプルコギ。

一部の肉は素焼きにして(右側)、塩だれとモランボンのしゃぶドレ ガーリック&バジルをつけて食べました。

 

合わせたワインは前日に開けたピエモンテのメルローからの自然派ロゼワインと

 

カルディで買った1000円を切る価格のドイツのゲヴュルツトラミネール。ゲヴュルツは2日前の抜栓です。

 

 

メルローからのロゼは、少しタンニンがあるのと、厚みのある味わい、赤黒果実の香味があるので、牛のプルコギにはよく合います。

 

ドイツのゲヴュルツは植物的な香りとフローラルな香りがイマイチ合いませんでした。

 

イタリアのプロシュートも少し。

 

こちらもゲヴュルツよりは、メルローロザートが合いました。