この日の夕食は、タンドリーチキンの骨なし版:チキンティッカと南インドの豆と野菜のカレー:サンバルを夕食に作りました。

レシピはこちらからご覧ください。

http://blog.livedoor.jp/tsuredsure_wine/archives/19707032.html

 

チキンティッカは、鶏胸肉2枚と鶏もも肉1枚を手ごろな大きさに切って、朝からヨーグルトとスパイス、塩、レモン汁でマリネしておき、ギーの代わりの溶かしバターを表面にかけて、250度のオーブンで25分焼いて完成。

サンバルの豆はトゥールダール。今回の野菜は、大根、にんじん、じゃがいも、ナス、玉ねぎ、トマト缶1/2、冷凍インゲン。仕上げのテンパリングのスパイスは、ブラウンマスタードシード、ウラドダール、フェヌグリーク、ホールのレッドペッパー、ヒング、レッドペッパーパウダー、カレーリーフ。最後にコリアンダー(パクチー)の葉と茎も刻んで入れています。

カレーリーフを入れると、やっぱり良いです。

 

ワインは前日に開けたシャンパーニュを合わせました。

 

チキンティッカ、サンバル共によく合いました。