大晦日2023&お正月2024 | 大阪(天王寺・阿倍野)中心に~SNOOPYぬいぐるみ『つぬっこ』の食べ歩き

2023年大晦日の夜・・・

年越しそば ピグ 黒用年越し蕎麦をいただくボキら。大きな海老天は

あべのベルタB1『魚惣菜きたむら』で予約していたものです。

お正月はおせち料理やら何やらで

割り箸ご馳走をいっぱい食べる予定なので

お蕎麦は半玉量ずつにしています。

そして年が明けて・・・

門松2024年あけましておめでとうございます!
今年もつぬっこ&ちびつぬのブログをよろしくお願いします。

晴れ元日の朝。大阪の元日のお雑煮は白みそ味噌ベース。

でもボキらには白味噌は甘すぎる
普通のお味噌で作ってます。

そしてお正月と言えばお節料理おせち料理!
今年のおせちはいつもよりちょっと豪華。


お煮しめ、ちらし寿司、田作り、黒豆、

蕪と干し柿のなますは手作り。


数の子、いくらはスーパーで、

鯛の子、海老は『魚惣菜きたむら』で買ってきたもの。


お煮しめは鶏肉、れんこん、しいたけ、にんじん、
こんにゃく、 里芋、たけのこ、ごぼう、絹さや、銀杏。


実はお煮しめは写真の3倍量を作っていて、

三が日はこれを食べていく予定ですラブラブ

蕪とあんぽ柿のなますと田作りは

今年も上手に作れたよ。

田作りにはくるみくるみをたっぷり入れてます。


お正月2日目のお雑煮はすまし汁ベースで音譜

お正月は美味しいものがいっぱい食べられて最高だね~
それでは今年もつぬっこ&ちびつぬを

よろしくお願い致します!!


ちびつぬ「お洋服は干支の辰さんでした~」