2023年大晦日の夜・・・
年越し蕎麦をいただくボキら。大きな海老天は
あべのベルタB1『魚惣菜きたむら』で予約していたものです。
お正月はおせち料理やら何やらで
ご馳走をいっぱい食べる予定なので
お蕎麦は半玉量ずつにしています。
そして年が明けて・・・
2024年あけましておめでとうございます!
今年もつぬっこ&ちびつぬのブログをよろしくお願いします。
元日の朝。大阪の元日のお雑煮は白みそ味噌ベース。
でもボキらには白味噌は甘すぎる
普通のお味噌で作ってます。
そしてお正月と言えばおせち料理!
今年のおせちはいつもよりちょっと豪華。
お煮しめ、ちらし寿司、田作り、黒豆、
蕪と干し柿のなますは手作り。
数の子、いくらはスーパーで、
鯛の子、海老は『魚惣菜きたむら』で買ってきたもの。
お煮しめは鶏肉、れんこん、しいたけ、にんじん、
こんにゃく、 里芋、たけのこ、ごぼう、絹さや、銀杏。
実はお煮しめは写真の3倍量を作っていて、
三が日はこれを食べていく予定です。
蕪とあんぽ柿のなますと田作りは
今年も上手に作れたよ。
田作りにはくるみをたっぷり入れてます。
お正月2日目のお雑煮はすまし汁ベースで。
お正月は美味しいものがいっぱい食べられて最高だね~
それでは今年もつぬっこ&ちびつぬを
よろしくお願い致します
ちびつぬ「お洋服は干支の辰さんでした~」