この前、モラタメさんの「タメす」で、
味の素『クノールカップスープ冷たい牛乳でつくるセット』6種13点を
購入した記事をアップしたでしょ~(→こちら )。
後日に、「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」を使って
朝ごはんにトマトリゾットを作ってみたよ。
<材料>
温かい白飯 100g(水洗いする)
ベーコン 10g(適当なサイズにカットする)
ブラウンマッシュルーム 2~3個(スライスする)
オリーブオイル 適量
「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」 1袋
牛乳 75cc
水 75cc
ブラックペッパー 適量
乾燥バジル 適量
粉チーズ 適量
<作り方>
1、小鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとマッシュルームを
軽く炒める。牛乳+水を加えてひと煮立ちさせて、
「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」を溶かし混ぜる。
2、水払いした白飯をほぐしながら加えて1分ほど煮る。
3、器に盛り、仕上げにブラックペッパー、粉チーズ、バジルを散らす。
「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」を使うと
特別な味付けなしで、わりと本格的なリゾットができます。
白飯を使ってるので正確にはお粥になると思うけど、
お米から作るより手軽にできて、お味はリゾットです。
これからの季節の朝ご飯にぴったりだね