【注】2017年5月の記事です
つぬっこ&ちびつぬだよ!
今年もお友だちのコアラのユーカリちゃんが
ゴールデンウィークに大阪に遊びに来てくれました。
そして、今年はみんなで昭和町・寺西家阿倍野長屋にある
『キッチンバー混(コン)』にやってきたよ。ボキらのお気に入りの
昭和町のカフェ『うさぎとぼく』さん(→こちら )もそうだけど、
この界隈は古い長屋をリノベーションしたお店が多いです。
昭和8年に建てられたこちらの長屋は、老朽化が進んで、
一時は解体してマンション建設に傾きかけたこともあったそう。
でも長屋の所有者や周囲の方の気持ちが強くて、
平成16年に飲食店長屋にリノベーションされたんだよ。
素敵な長屋レストランで今日は仲良くランチタイム!
ユーカリちゃんは今年もコアラのあーくん(写真・左端)と一緒に
来てくれたんだよ。1年ぶりの再会を祝して4人で記念撮影
こちらのお店のランチコースは
A-1500円、B-1800円、C-2100円の3種類。
ボキらは1500円のコースでお願いしました。
まずは前菜盛り合わせ。
牛肉のたたき、生ハムとオリーブ、ラタトゥイユ、マグロのカルパッチョ。
どれも一口サイズだけど、いろいろ食べられるのが嬉しいね。
サラダ、スープ(にんじん)、パン。
こういうお店のサラダにかかっているドレッシングや、
スープのベースになってるブイヨンはおうちではマネできないなぁ。
本日のパスタはこの2種類から選ぶようになってます。
ボキは、魚介とトマトのアーリオオーリオスパゲッティに。
アーリオオーリオというのはイタリア語でにんにくとオリーブオイルを
使ったソースを使用したパスタのこと。そこに唐辛子を
プラスしたものがペペロンチーノなんだって。
ちびつぬは、竹の子と木の子のトマトソースフェットチーネに。
フェットチーネはパスタの一種で、イタリア語で「小さなリボン」
という意味なんだって。きしめん状の幅広のパスタだよ。
生パスタだけに、麺がもっちりしてるね~
楽しくおしゃべりしながら食べていたら、
あっと言う間に完食しちゃってました。
食後のドリンクだよ。
ボキとちびつぬはアイスコーヒーとアイスティーに。
ユーカリちゃんはホットティーに。
デザート盛り合わせ。
トマトのシャーベット、バナナのケーキ、リンゴのコンポートです。
どれも美味しかったけど、トマトのシャーベットが珍しくて良かったな。
1500円で充実のランチでした
食べ終わった後も、みんなで楽しくおしゃべり・・・
ねぇねぇ、ユーカリちゃん、このあとどこに行きたい
ユーカリちゃんがなにやら大事そうに出してきたのは、
うさぼく兄さん手作りのミニチュア紙袋。2年前に
『うさぼく』さんに行った時にプレゼントしてもらったものだよ。
(その時の記事は→こちら )。
去年はこれを持って来るのを忘れちゃったそうで、今年は
お兄さんにお礼が言いたくて持ってきたんだって。
ユーカリちゃん、かわいいね。
ということで、今年もみんなで『うさぼく』さんにレッツゴー
・・・つづく(→こちら )。
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キッチンバー混
大阪市阿倍野区阪南町1-50-25
06-6623-4156
営業時間
【ランチ】
11:30~15:00(L.O.14:00)
【ディナー】
18:00~22:00(L.O.21:00)
【Bar】
18:00~02:00
定休日 不定休
アクセス
市営地下鉄御堂筋線昭和町駅 徒歩1分
昭和町駅4番出口から出て、
昭南ビル(1階がミスタードーナツ)のある交差点を
左折し左手です。