世界で和食ブームという情報を日本のテレビなどのニュースはよく見かけるが、
実際、去年、世界旅行をしてきて思うのは、
和食だけが流行ってるわけでなく、アジア各国の美味しいもが、
いろんな国で食べれるようになってるんだな〜って思った。
で、日本食はというと「和食」というか「寿司」が目立ちます。スーパーやフードコートにも寿司が並んでるのをよく見かけました。
とはいえ、鮮魚がヨーロッパのあちこちで簡単に
手に入るわけもなく、
大抵はサーモンとエビ。
あとは、見栄えの良いロール寿司がメインですね。
そんな世界事情の中、やっぱ日系人の多いハワイは,ちょい違う。
値段はさておき、ある程度のネタが手に入る。
いろんな日本料理が食べられるわけです。
居酒屋さんにうどん屋さん、焼き鳥屋さんなどがたくさんある。
そして最近は、お寿司屋さんが続々と新規オープンしている。
日式の焼肉屋さんもオープンラッシュだ!
で!今回ご招待いただいたのは、新規オープンの豚カツ屋さん「とんかつ、アットマーク」
ハワイにもローカルの豚カツはプレートランチにも
たくさんあります。
でも、本格的な豚カツ屋さんのそれとは何かが違う。
定食もあり、
アラカルトもある。
ロースカツ↑やわらかい!
ヒレカツ↑赤いのは生ということでなく、
低温調理してるからで、安全で柔らかく美味しいですよ!とシェフ談。たしかに!
エビフライ↑息子のお気に入り。
チキンカツ↑
味が濃くってやらかく俺好みでした。
宮崎牛の牛カツ↑
これはやばかったです!
うますぎ!
スタッフのみなさんと、記念撮影!
この夏、ハワイに来たなら、アラモアナモールのすぐ近くにあるので一度はどうぞ!
1232 Waimanu St
「Tonkatsu @」
#豚カツ
#トンカツ
#ハワイ
#和食
#つんく