今朝は栗ごはん!
土鍋で炊いたよ~。

ってか、息子達のピアノの先生の実家で沢山採れるという栗を
おすそ分けでいただいたので、女房が夜なべで栗の皮むきをしてくれました。




これ、結構手が痛くなるんよねぇ。
俺がやるといつ手を切るかわからん手つきなので、
結果的に女房頼み。

で、夜中にたくさん剥いてくれて、
それを朝から土鍋で炊くわけです!
お塩少々と昆布と一緒にですね。

さ、出来上がった!見よ!この栗の量を!!!



つうことで頂きます!!

お茶碗によそうとまた雰囲気ええやろ~。


黒ゴマで雰囲気Upで、美味さもUp!

口に入れると昨日の皮むきの苦労もとんでいくね!
(・・・なんて、俺は剥いてない!ちゅうねん!笑)


他のおかずはピーマン炒めをポンズで。


これまたいただいた丹後の黒枝豆。



根菜と油揚げのあっさり出汁の小鉢。



メインディッシュは鶏の手羽元の甘辛い煮つけ。


これもみんな大好きなんですが、子供達は手がべたべたになるので、
お父さんが持って彼達の口に運びます。
で、コリコリの所を要求してきます。
口の横のあたりはべたべたになりながらも
必至でコリコリまでがんばります。
この軟骨のコリコリが好きみたいです。
てか、俺も大好き。

みんな朝から2、3本ペロリですわ。


味噌汁に入ってるネギは国立のMY畑で収穫したネギさんです!



本日もパワー出るわ!




---------------
つんく♂twitter→http://twitter.com/tsunkuboy
俺に関して詳しくはこちら
お便り&掲示板は→WEB掲示板
(http://6004.teacup.com/tsunku/bbs)
秘密日記を読みたい人は→こちら