前にも話したかなぁ?
高知では、一本スジの通ったオヤジのことを「いごっそう」と呼び、
そんな男4人分くらい大らかな肝っ玉母ちゃんのことを「はちきん」と呼びます。

なんで「はちきん」かって??
男の4人分の「きO玉」を数えると「八金」だからなんだって。

ま、そんな呼び名にちなんだ地鶏がありまして、
今回手に入った高知の名産品は「はちきん地鶏」のもも肉です。
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さっそく焼いてみました。
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鶏肉なんで子どもも一緒に食べることが出来ました。

人口500人を切る大川村で生産されるはちきん地鶏は
本当に美味いです!http://tosa-hachikin.org/ikusei.html

子ども達は奪い合うようにパクパク。
鶏肉ってピンキリなので、こういう出先の分かる安心なものって
本当うれしいです。

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