おそばの更科の意味ってみんな知ってる?
お蕎麦を精製してそばの身の中から十分の一ほどしか取れない
貴重な白いそば粉で作った蕎麦のことを示しているように思います。
なので、その残った9割の部分で作る蕎麦は街角によく見かける
普通のそば屋さんで使うそば粉になるわけで、
この方が蕎麦独特の香りがあり、おそばらしいのですが、
今日は、その真っ白い更科蕎麦を食べました。
十番の一の橋の交差点のところにあるそば屋さんですよ。
うまいっすね。
噛み応えもあるし、喉にズルズル入っていきます。
一気に食べきっちゃいました。
麻布十番のそば屋さんは更科さんだけで3軒あるのですが、
それぞれ味に違いがあって、楽しいですね。
みなさんも食べ比べしてみては?!
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