![](https://stat.ameba.jp/user_images/2d/1c/10106000950.jpg?caw=800)
そういえば、写真に撮ったっきり
UPしてませんでしたぁ~。
僕の誕生日会は28日に行いましたが、
本当の誕生日の日29日は女房がめでたいということで、
めで「鯛めし」を炊いてくれました!
どうして鯛の風味が加わるとこんなに美味しく
なるんでしょうか?
テンションあがるのは、
日本のお米のパワーだと思います!
二人で、一気に食べちゃいました!!
ごっつぉ~さん!(御馳走様の意)
この御馳走様って言葉、すごいよね。
「御」も「様」もつけて大そうな言葉です。
それくらい重要なんやね。感謝の言葉は。
「おみおつけ」も感じで書くと「御御御付け」
めちゃめちゃありがたい言葉やね。
元々は「付け」となんですね。
ご飯に付くものなので「付け」
それを丁寧に言って「おつけ」って呼ぶようになって、
それをさらに丁寧に呼ぶようになって「みおつけ」となり、
また、「みおつけ」と言う言葉に「御」をつけて
「御みおつけ」になったようです。
そのうち「みおみおつけ」になるんちゃうかぁ!!
俺に関して詳しくはこちら
お返事&お便り&掲示板は→WEB掲示板
(http://6004.teacup.com/tsunku/bbs