大阪で「ごぼ天」といえば
ちくわの真ん中にごぼうが一本入っていることを言います。
吉本の芸人、博多華丸とは昔からの友人。
彼曰く、福岡の名物ってみんなとんこつラーメンって思っているけど、
本当にうまく、名物なのは「うどん」なんです。と、
しかも「ごぼう天うどん」なんだと。
俺等大阪人から言わせると
「海老天うどん」があるのに、それより「ごぼう天うどん」を食べる?って
それより肉うどんやろ?
って思うんです。
だって頭の中には、ちくわの中にごぼうがはいっている
重そうないかにもおでんのたねって感じのものを
名物だって食うにはちょっと抵抗を感じたわけで。
で、実際、博多で始めて「ごぼう天うどん」を食べたときに、
え?!って思ったわけです。
だって、実際には、ささがきにしたごぼうを本当にてんぷらにしているものが
入ったうどんやったからです。
へぇ~。
食べてみると納得、
歯ごたえもあって、てんぷらなので、ちょっとの油分も感じる、
味もあってうまい。
名物ってのもよくわかります。
こないだ福岡に行った時、久々に食べました!
うまかったよ!
ちくわの真ん中にごぼうが一本入っていることを言います。
吉本の芸人、博多華丸とは昔からの友人。
彼曰く、福岡の名物ってみんなとんこつラーメンって思っているけど、
本当にうまく、名物なのは「うどん」なんです。と、
しかも「ごぼう天うどん」なんだと。
俺等大阪人から言わせると
「海老天うどん」があるのに、それより「ごぼう天うどん」を食べる?って
それより肉うどんやろ?
って思うんです。
だって頭の中には、ちくわの中にごぼうがはいっている
重そうないかにもおでんのたねって感じのものを
名物だって食うにはちょっと抵抗を感じたわけで。
で、実際、博多で始めて「ごぼう天うどん」を食べたときに、
え?!って思ったわけです。
だって、実際には、ささがきにしたごぼうを本当にてんぷらにしているものが
入ったうどんやったからです。
へぇ~。
食べてみると納得、
歯ごたえもあって、てんぷらなので、ちょっとの油分も感じる、
味もあってうまい。
名物ってのもよくわかります。
こないだ福岡に行った時、久々に食べました!
うまかったよ!

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